DEUTSCH
Zentren Lehre Forschung Lichtlabor News Archiv Medienberichte Veranstaltungen Team

Department für Bauen und Umwelt
Studierende in Aserbaidschan und Kasachstan
17.04.2019

Von 8. bis 13. April 2019 verbrachten die TeilnehmerInnen des Lehrgangs „MBA Bauwirtschaft“ eine Modulwoche zum Thema Internationalisierung in Baku und Astana.

science.talk spezial: Frauen in der Technik
12.04.2019

Interview mit Dipl.-Ing. Dr. Daniela Trauninger auf ORF III

Am 7. April 1919 ist in Österreich eine Verordnung in Kraft getreten, die Frauen die ordentliche Inskription an technischen Hochschulen gestattet hat. Erstmals konnten somit Frauen technische Fächer studieren. Aus Anlass des 100. Jahrestages dieser Verordnung stellt der "Science.talk Spezial" herausragende Wissenschafterinnen aus Naturwissenschaft und Technik vor und blickt zurück auf 100 Jahre wissenschaftliche Frauengeschichte.Bei barbara Stöckl zu Gast ist unter anderem Dipl.-Ing. Dr. Daniela Trauninger, Leiterin des Zentrums für Bauklimatik und Gebäudetechnik am Department für Bauen und Umwelt.

Nutzen und Chancen des Mehrgeschoßigen Holzhybridbaus
10.04.2019

Round-Table an der Donau-Universität Krems im Vorfeld des neuen Certified Programs „Mehrgeschoßiger Holzhybridbau“

Die Donau-Universität Krems startet am 9. Mai 2019 den neuen Lehrgang „Mehrgeschoßiger Holzhybridbau“. Im Vorfeld dazu diskutierten am 4. April 2019 in Krems Vertreter der Holzbaubranche über Nutzen und Chancen des mehrgeschoßigen Holzhybridbaus. Ziel der Veranstaltung war es, Wege zur rascheren und effizienteren Umsetzung von neuen Entwicklungen in der Baubranche zu ergründen.

Neuer Master-Lehrgang „Building Innovation“ (MEng)
08.04.2019

Berufsbegleitende Weiterbildung für Menschen, die in der Planung von ressourcenschonenden, zukunftsfähigen Gebäuden involviert sind

Der erstmalig im Herbst 2019 startende Universitätslehrgang „Building Innovation, MEng” (Master of Engineering) richtet sich an Personen, die aktiv die Gebäude der Zukunft mitgestalten und den Menschen im Spannungsfeld der Digitalisierung wieder in den Mittelpunkt von Gebäuden rücken wollen.

Workshop #1 im Rahmen des Projekts COL
26.03.2019

Der Workshop #1 im Rahmen des Projekts COL – Zentrum für die Erneuerung des gemeinsamen Kulturerbes fand von 21. bis 22. März 2019 in Krems an der Donau statt und widmete sich der Dokumentation des kulturellen Erbes.

Elfriede Neuhold bei Podiumsdiskussion auf Fachmesse
25.03.2019

Bereits zum zehnten Mal fand am 21.3.2019 die Fachmesse Nutzen.Leben der Bundesbeschaffung GmbH statt. Anlässlich dieses Jubiläums widmete sich die Bundesbeschaffung heuer einem neuen Schwerpunktthema: "Facility Services & Arbeitswelten". Über 600 Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren ins Wiener Museumsquartier gekommen, um sich bei den über 40 Ausstellern und in spannenden Vorträgen über die neuesten Trends und Entwicklungen bei Produkten und Dienstleistungen zu informieren.