Rahmenbedingungen, Erfahrungen & Herausforderungen

Anmeldung

Wenn Sie am Online-Symposium teilnehmen möchten, registrieren Sie sich bitte mit diesem Anmeldeformular. Mit dieser Registrierung stimmen Sie auch unserer Datenschutzerklärung zu.

Anmeldeschluss ist der 22.02.2021 um 12.00

Inhalt

Die Validierung und Anerkennung non-formal und informell erworbener Kompetenzen hat in den vergangenen zwei Jahrzehnten enorm an Bedeutung gewonnen. Prinzipiell geht es darum, den Austausch zwischen formalen Bildungs- und Qualifikationssystemen und non-formalen bzw. informellen Lernkontexten zu verbessern, um lebenslanges Lernen zu ermöglichen und die Beschäftigungsfähigkeit zu steigern.

Das Online-Symposium Validierung und Anerkennung non-formal und informell erworbener Kompetenzen an Hochschulen, das von der Donau-Universität Krems veranstaltet wird, wendet sich daher vor allem an Hochschul-Leitungen, -Verwaltungen und -Lehrende aller vier Hochschulsektoren (öffentliche Universitäten, Fachhochschulen, Privatuniversitäten, Pädagogische Hochschulen), aber auch an Unternehmen und an Institutionen der Erwachsenenbildung. Es will über die Rahmenbedingungen für Anerkennung und Validierung an österreichischen Hochschulen informieren, Handlungsmöglichkeiten und Chancen aufzeigen und anhand von Praxisbeispielen Anregungen für Entwicklungen an den eigenen Institutionen geben.

Vorläufiges Programm

09:15-09:30     Registrierung, Technik Check-Up

09:30-10:00     Begrüßung und Einleitung | Plenum und Kleingruppen

10 Min Kennenlernen der TN in Kleingruppen