In dieser randomisierten Studie soll getestet werden, ob im klinischen Alltag pharyngeale Elektrostimulation im Vergleich zu herkömmlicher Behandlung das Schlucken bei Patienten mit Schlaganfall verbessern kann.
Dazu werden 800 Patienten mit akutem Schlaganfall und Ernährungssonde in 50 Spitälern in 4 europäischen Ländern (UK, Österreich, Dänemark, Deutschland) rekrutiert. Diese erhalten zufällig entweder für 6 Tage eine spezielle Ernährungssonde über die gleichzeitig elektrisch stimuliert wird oder weiterhin die bereits vorhandene Ernährungssonde. Nach zwei Wochen wird als primäre Zielvariabel die Veränderung im Schlucken anhand der Dysphagia Severity Rating Scale gemessen. Weitere Zielvariablen beinhalten das Auftreten einer Pneumonie, Antibiotikaverabreichung, der weitere Bedarfs einer Ernährungssonde, Behinderung, Lebensqualität, Gedächtnis und kognitive Fähigkeiten, Depression sowie Tod.
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Projektleitung in Österreich
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