• Abschluss

    Academic Expert Program

  • ECTS-Punkte

    60

  • Dauer

    4 Semester, berufsbegleitend

  • Start

    Wintersemester 2025/26

  • Kosten

    EUR 7.900,-

  • Zulassungsvoraussetzungen

    Universitätsreife und Berufserfahrung

  • Sprache

    Deutsch

  • Verordnung (Curriculum)

    Vorbehaltlich der Genehmigung des Senats

Zivilisationskrankheiten wie Diabetes mellitus, Hypertonie oder Adipositas, die überwiegend durch Bewegungsmangel und Fehlernährung ausgelöst werden, stellen zunehmend ein gesamtgesellschaftliches Problem dar und erfordern eine spezielle Ausbildung, die im Academic Expert Program „Ernährung und Sport“ geboten wird.
Christiane Fischer

Eine gesunde Ernährung und regelmäßige körperliche Aktivität sind entscheidend für das Wohlbefinden und die Gesundheit der Menschen. Ein Studium in diesem Bereich führt zu fundiertem Wissen, um anderen Menschen dabei zu helfen, ihre Gesundheitsziele zu erreichen und ein gesünderes Leben zu führen.

Dipl.-Ing. Dr. Christiane Fischer

Studienleitung

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Profitieren Sie von unserem Programm

  • Berufsbegleitend: durch die Abhaltung von kurzen Blöcken lassen sich  die Kurse einfacher in den Berufsalltag integrieren
  • Kleine Gruppen: Gruppengrößen von max. 30 Personen ermöglichen es, auf die Bedürfnisse der einzelnenTeilnehmer_innen einzugehen. Team Building und Networking werden bei uns groß geschrieben
  • Sie profitieren von renommierten Vortragenden mit langjähriger Erfahrung
  • berufsbegleitend

  • kleine Gruppen

  • interdisziplinär

ECTS

Die folgenden Module sind von den Studierenden zu absolvieren:

  • Inhalte

    • Anatomie und Physiologie (3 ECTS)
    • Bewegungs- und Trainingslehre (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Allgemeine Ernährungslehre, Biochemie und Physiologie (3 ECTS)
    • Ernährungsplanung und Nährwertberechnung (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Lebensmittelchemie und – technologie (3 ECTS)
    • Interaktionen der Ernährung mit Mikro- und Makronährstoffen (3 ECTS)
    • Lebensmittelrecht und Qualitätssicherung (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Spezifische Aspekte der Sporternährung (3 ECTS)
    • Immunologie und Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien (3 ECTS)
    • Mangel- und Fehlernährung im Sport (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Ernährung vor, während und nach dem Training, Spezielle Sportnahrung und Supplemente (3 ECTS)
    • Sport und Ernährung für spezielle Personengruppen (3 ECTS)
    • Sport und Ernährung in Prävention und Therapie (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Sportbiologie (3 ECTS)
    • Funktions- und Leistungsdiagnostik (3 ECTS)
    • Trainingsplanung und -steuerung (2 ECTS)
    • Anthropometrie (1 ECTS)
  • Inhalte

    • Traumatologie, Sportverletzungen und Prävention (3 ECTS)
    • Sportphysiotherapie - Theorie & Praxis (3 ECTS)
    • Rehabilitation mit genderspezifischen Aspekten und Back to Sports (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Sport- und Ernährungspsychologie (2 ECTS)
    • Mentales Training (1 ECTS)
    • Methoden der Einzel und Gruppenberatung (2 ECTS)
    • Zielgruppenorientierte Informationsvermittlung und gendergerechte, barrierefreie Kommunikation (1 ECTS)

Zulassungsvoraussetzungen

Das Weiterbildungsprogramm richtet sich an folgende Interessent_innen:
Personen mit Grundberufen in der Medizin, Ernährungs- und Sportwissenschaften, sowie der medizinisch-technischen Dienste (Physiotherapeut_innen, Diätolog_innen, etc.).

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