• Abschluss

    Certificate Program

  • ECTS-Punkte

    21

  • Dauer

    2 Semester, berufsbegleitend

  • Start

    Wintersemester 2025/26

  • Kosten

    EUR 3.500,-

  • Zulassungsvoraussetzungen

    Universitätsreife und Berufserfahrung

  • Sprache

    Deutsch

  • Verordnung (Curriculum)

    Vorbehaltlich der Genehmigung des Senats

Im Weiterbildungsprogramm Sporternährung wird der Einfluß von Ernährung auf die sportliche Leistung, Erholung und allgemeine Gesundheit näher beleuchtet. Die Grundlagen hierfür basieren auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen gepaart mit Praxiswissen aus der Betreuung von Spitzen- und Breitensportler_innen.
Inhalt der spezifischen Weiterbildung sind neben der Aufnahme von Nährstoffen und deren Verarbeitung im Körper auch die Rolle die sie in der Energiegewinnung, dem Muskelaufbau, der Erholung und der Regeneration spielen.

Die richtige Ernährung bietet sowohl im Leistungssport als auch im Freizeitsport bedeutende Vorteile und hilft, die individuellen Ziele im Sport effektiver zu erreichen. Weiters bietet es die Chance, sowohl sportliche Spitzenleistungen zu fördern als auch zur allgemeinen Gesundheitsförderung beizutragen.

Dipl.-Ing. Dr. Christiane Fischer

Studienleitung

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Profitieren Sie von unserem Programm

  • Berufsbegleitend: durch die Abhaltung von kurzen Blöcken lassen sich  die Kurse einfacher in den Berufsalltag integrieren
  • Kleine Gruppen: Gruppengrößen von max. 30 Personen ermöglichen es, auf die Bedürfnisse der einzelnenTeilnehmer_innen einzugehen. Team Building und Networking werden bei uns groß geschrieben
  • Sie profitieren von renommierten Vortragenden mit langjähriger Erfahrung
  • interdisziplinär

  • kleine Gruppen

  • berufsbegleitend

ECTS

Die folgenden Module sind von den Studierenden zu absolvieren:

  • Inhalte

    • Allgemeine Ernährungslehre, Biochemie und Physiologie (3 ECTS)
    • Ernährungsplanung und Nährwertberechnung (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Spezifische Aspekte der Sporternährung (3 ECTS)
    • Immunologie und Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien (3 ECTS)
    • Mangel- und Fehlernährung im Sport (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Ernährung vor, während und nach dem Training, Spezielle Sportnahrung und Supplemente (3 ECTS)
    • Sport und Ernährung für spezielle Personengruppen (3 ECTS)
    • Sport und Ernährung in Prävention und Therapie (3 ECTS)

Zulassungsvoraussetzungen

Das Weiterbildungsprogramm richtet sich an folgende Interessent_innen:
Personen mit Grundberufen in der Medizin, Ernährungs- und Sportwissenschaften, sowie der medizinisch-technischen Dienste (Physiotherapeut_innen, Diätolog_innen, etc.), Trainer_innen und aktiven Sportler_innen.

Aufbauende Studien

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