• Abschluss

    Master of Science (Continuing Education) - MSc (CE)

  • ECTS-Punkte

    120

  • Dauer

    5 Semester

  • Start

    Wintersemester 2024/25, 7. Oktober 2024

  • Kosten

    EUR 13.900,--

  • Sprache

    Deutsch

  • Verordnung (Curriculum)

    Curriculum (PDF | 151 KB)

Zivilisationskrankheiten wie Diabetes mellitus, Hypertonie oder Adipositas, die überwiegend durch Bewegungsmangel und Fehlernährung ausgelöst werden, stellen zunehmend ein gesamtgesellschaftliches Problem dar und erfordern eine spezielle Ausbildung, die im Masterstudium „Ernährung und Sport“ geboten wird.
Christiane Fischer

Eine gesunde Ernährung und regelmäßige körperliche Aktivität sind entscheidend für das Wohlbefinden und die Gesundheit der Menschen. Ein Studium in diesem Bereich führt zu fundiertem Wissen, um anderen Menschen dabei zu helfen, ihre Gesundheitsziele zu erreichen und ein gesünderes Leben zu führen.

Dipl.-Ing. Dr. Christiane Fischer

Studienleitung

Info-Veranstaltung

Bei unseren Info-Veranstaltungen wird das jeweilige Studienangebot detailliert präsentiert. Wir stehen für Fragen zur Verfügung und freuen uns über Ihre Teilnahme!

Termin

02.09.2024, 18:00 - 20:00

Haben Sie Fragen?

Wir beraten Sie gerne.

Oder nehmen Sie gleich direkt Kontakt auf.

Profitieren Sie vom Studium

  • Berufsbegleitend: durch die Abhaltung von kurzen Blöcken lassen sich  die Kurse einfacher in den Berufsalltag integrieren
  • Kleine Gruppen: Gruppengrößen von max. 30 Personen ermöglichen es, auf die Bedürfnisse der einzelnenTeilnehmer_innen einzugehen. Team Building und Networking werden bei uns groß geschrieben
  • Sie profitieren von renommierten Vortragenden mit langjähriger Erfahrung
  • berufsbegleitend

  • kleine Gruppen

  • interdisziplinär

Das Weiterbildungsstudium besteht aus vierzehn Pflichtmodulen. Im Modul „Spezielle Aspekte von Ernährung und Sport“ sind Kurse im Ausmaß von gesamt 9 ECTS bis Ende des dritten Semesters zu wählen. Die Masterarbeit im Umfang von 18 ECTS-Punkten ist zu verfassen und zu verteidigen.

ECTS

Die folgenden Module sind von den Studierenden zu absolvieren:

  • Inhalte

    • Anatomie und Physiologie (3 ECTS)
    • Bewegungs- und Trainingslehre (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Allgemeine Ernährungslehre, Biochemie und Physiologie (3 ECTS)
    • Ernährungsplanung und Nährwertberechnung (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Lebensmittelchemie und – technologie (3 ECTS)
    • Interaktionen der Ernährung mit Mikro- und Makronährstoffen (3 ECTS)
    • Lebensmittelrecht und Qualitätssicherung (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Spezifische Aspekte der Sporternährung (3 ECTS)
    • Immunologie und Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien (3 ECTS)
    • Mangel- und Fehlernährung im Sport (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Ernährung vor, während und nach dem Training, Spezielle Sportnahrung und Supplemente (3 ECTS)
    • Sport und Ernährung für spezielle Personengruppen (3 ECTS)
    • Sport und Ernährung in Prävention und Therapie (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Sportbiologie (3 ECTS)
    • Funktions- und Leistungsdiagnostik (3 ECTS)
    • Trainingsplanung und -steuerung (2 ECTS)
    • Anthropometrie (1 ECTS)
  • Inhalte

    • Traumatologie, Sportverletzungen und Prävention (3 ECTS)
    • Sportphysiotherapie - Theorie & Praxis (3 ECTS)
    • Rehabilitation mit genderspezifischen Aspekten und Back to Sports (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Sport- und Ernährungspsychologie (2 ECTS)
    • Mentales Training (1 ECTS)
    • Methoden der Einzel und Gruppenberatung (2 ECTS)
    • Zielgruppenorientierte Informationsvermittlung und gendergerechte, barrierefreie Kommunikation (1 ECTS)
  • Inhalte

    • Public Health (3 ECTS)
    • Sportethik, Doping/Antidoping (2 ECTS)
    • Lebensstil und Esskulturen weltweit (1 ECTS)
  • Inhalte

    • Management & Öffentlichkeitsarbeit (2 ECTS)
    • Recht für Gesundheitsberufe (2 ECTS)
    • Digitale Medien und Marketing im Gesundheitsbereich (2 ECTS)
  • Inhalte

    • Wissenschaftliches Arbeiten (3 ECTS)
    • Forschungsdesign (3 ECTS)
    • Literaturanalyse (3 ECTS)
  • Inhalte

    • Qualitative Methoden (3 ECTS)
    • Quantitative Methoden (3 ECTS)
  • Inhalte

    In Modul „Spezielle Aspekte von Ernährung und Sport“ besteht die Möglichkeit zur Individualisierung in Form von Wahlkursen. Es sind 3 Kurse davon zu wählen.

    • Angewandte Sportpsychologie / Klettern (3 ECTS)
    • Current Issues in Ernährung (3 ECTS)
    • Current Issues in Sport (3 ECTS)
    • Darmgesundheit (3 ECTS)
    • Functional Fitness (3 ECTS)
    • Journal Club (3 ECTS)
    • Notfallmanagement im Outdoorbereich (3 ECTS)
    • Personal Training (3 ECTS)
    • Phytomedizin (3 ECTS)
    • Statistik Workshop (3 ECTS)

Zulassungsvoraussetzungen

  • ein abgeschlossenes Studium der Medizin, Zahnmedizin, Diätologie, Ernährungswissenschaft, Sportwissenschaft, Physiotherapie, Pharmazie, Ernährungspädagogik oder Ökotrophologie oder einer anderen einschlägigen Studienrichtung mit mindestens 180 ECTS-Anrechnungspunkten an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung, und
     
  • mehrjährige einschlägige Berufserfahrung (mind. 2 Jahre).

Bewerbungsprozess

  1. Kontaktaufnahme mit dem Organisationsteam zur Klärung der Erwartungen an das Studium und Prüfung der Zulassungsvoraussetzungen
  2. Online-Bewerbung (Bereiten Sie die erforderlichen Dokumente für den Upload im Online-Tool vor. Die Dokumente „Letter of Intent“ und „Anlage Weiterbildungsstudienbeitrag“ sowie weitere Vorlagen können Sie sich auf der Info-Seite „Bewerbung“ downloaden. Weiteres finden Sie hier noch den Leitfaden zur Online-Bewerbung. Notieren Sie sich bitte die Studienkennzahl UM 999 131, diese wird zur Auswahl im Online-Tool benötigt.)
  3. Durchführung des Auswahlverfahrens
  4. Zulassung zum Studium

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung und Sie bald an der Universität für Weiterbildung Krems begrüßen zu dürfen.

Zum Anfang der Seite