• Abschluss

    Bachelor Professional - BPr

  • ECTS-Punkte

    180

  • Dauer

    6 Semester, berufsbegleitend

  • Kosten

    EUR 24.000,--

  • Sprache

    Deutsch

  • Studienort

    Krems (AT)

  • Verordnung (Curriculum)

    Curriculum (PDF | 193 KB)

Industrial Engineering, Logistik, Fabrikplanung, Lean Administration, Automatisierung und Digitalisierung, Shopfloor und Officefloor Management, Six Sigma, Exkursionen zu produzierenden Leitbetrieben und Verankerung von Operational Excellence sind wesentliche Inhalte des Studiums. Student_innen werden in die Lage versetzt, das erworbene Wissen unternehmensspezifisch anzuwenden, um so für ihr Unternehmen geeignete Lösungen zu entwickeln.

Thomas Grazer

Unsere Mitarbeiter_innen wenden Erlerntes umgehend in der Praxis an. Sie entwickeln neben methodischen auch ihre sozialen Kompetenzen weiter und können so einen wichtigen Baustein für ihre Karriere legen.

Thomas Gratzer

Vorstand Josef Manner & Comp. Aktiengesellschaft

Das Studium mit 180 ECTS-Punkten kann berufsbegleitend innerhalb 6 Semester absolviert werden. Das Studium setzt sich aus den universellen Kompetenzen im Ausmaß von 60 ECTS-Punkten, den fachspezifischen Kompetenzen im Ausmaß von 90 ECTS-Punkten und den transdisziplinären Kompetenzen im Ausmaß von 30 ECTS-Punkten zusammen. Im Rahmen der transdisziplinären Kompetenzen ist eine Bachelorarbeit im Ausmaß 9 ECTS-Punkten zu absolvieren.

ECTS

Die Module beinhalteten die Themen aus den Bereichen Industrial Engineering, Logistik, Fabrikplanung, Lean Administration, Automatisierung und Digitalisierung, Shopfloor und Officefloor Management, Six Sigma. Erworbenes Wissen wird hier unternehmensspezifisch angewendet.

  • Inhalte

    Das Certificate Program (CP) "Grundlagen im Veränderungsmanagement" vermittelt Studierenden ein grundlegendes Verständnis darüber, wie sie mittels geeigneter Modelle und Methoden Veränderungsarchitekturen gestalten und Veränderungsprozesse in ihrem beruflichen Umfeld systemisch initiieren und begleiten können.

  • Inhalte

    Das Certificate Program (CP) „Lean Production“ an der Universität für Weiterbildung Krems hat das Ziel, Studierenden jene Kompetenzen zu vermitteln, um in fertigungsnahen Teilen von Organisationen Verschwendung zu vermeiden und Wertschöpfung zu steigern.

  • Inhalte

    Das Certificate Program (CP) „Lean Administration“ an der Universität für Weiterbildung Krems hat das Ziel, Studierenden jene Kompetenzen zu vermitteln, um in administrativen Teilen von Organisationen Verschwendung zu vermeiden und Wertschöpfung zu steigern.
    Absolvent_innen haben jene Kompetenzen, welche für eine erfolgreiche Tätigkeit im Kontext der Vermeidung von Verschwendung sowie Steigerung von Wertschöpfung in fertigungsnahen Teilen von Organisationen erforderlich sind.

  • Inhalte

    Student_innen ergänzen durch den Besuch von freien Wahlmodulen ihr Studium um individuell relevante Fachthemen. Es stehen Inhalte zur Wahl, welche den Studienschwerpunkt noch weiter betonen, es können aber auch Kenntnisse in völlig neuen Fachgebieten gewonnen werden.

ECTS
Universelle Kompetenzen

Die Module der „Universellen Kompetenzen“ vermitteln Studierenden Problemlösungskompetenzen, um individuelle und gesellschaftliche Herausforderungen zu bewältigen. Das Curriculum umfasst persönliche, soziale, digitale, wissenschaftliche, Management-, Kommunikations- und analytische Kompetenzen.

  • Inhalte

    Bestehend aus den folgenden Kursen:

    • Persönliches (Lean) Management verstehen (3 ECTS)
    • Persönliches (Lean) Management umsetzen (3 ECTS)
  • Inhalte

    Bestehend aus den folgenden Kursen:
    Pflichtkurs (3 ECTS)

    • Emotional Intelligence (3 ECTS)

    Wahlmöglichkeit (3 ECTS)

    • Kollaborationskompetenz (3 ECTS)
    • Negotiation Skills (3 ECTS)

    Varianten:

    • Kurs 1 + Kurs 2
    • Kurs 1 + Kurs 3
  • Inhalte

    Bestehend aus den folgenden Kursen:

    • Digital Media Literacy (3 ECTS)
    • Information Technology Fundamentals (3 ECTS)
  • Inhalte

    Bestehend aus den folgenden Kursen:

    • Societal Implications of Digitalization (3 ECTS)
    • Socio-technical Systems & Analysis (3 ECTS)
  • Inhalte

    Bestehend aus den folgenden Kursen:

    • Gender- & Diverstitätskompetenz (3 ECTS)
    • Sustainability und Nachhaltigkeit (3 ECTS)
  • Inhalte

    Bestehend aus den folgenden Kursen:

    • Interkulturelle Kompetenzen (3 ECTS)
    • Ethik in Wissenschaft und Gesellschaft (3 ECTS)
  • Inhalte

    Bestehend aus den folgenden Kursen:

    • Wissenschaftliche Arbeitstechniken (3 ECTS)
    • Grundlagen empirischer Forschungsmethoden (3 ECTS)
  • Inhalte

    Bestehend aus den folgenden Kursen:
    Pflichtkurs (3 ECTS)

    • Self-Management (3 ECTS)

    Wahlmöglichkeit (3 ECTS)

    • Mindfulness (3 ECTS)
    • Self-Motivation (3 ECTS)

    Varianten:

    • Kurs 1 + Kurs 2
    • Kurs 1 + Kurs 3
  • Inhalte

    Bestehend aus den folgenden Kursen:

    • Professional English (3 ECTS)
    • Effective oral communication (3 ECTS)
  • Inhalte

    Bestehend aus den folgenden Kursen:

    • Mathematik (3 ECTS)
    • Grundlagen der Statistik (3 ECTS)
ECTS

Studierende werden befähigt, komplexe Problemstellungen zu erkennen, zu analysieren und mit passenden Theorien/Methoden Lösungen zu erarbeiten. Dies ist neben der praktischen Relevanz auch Basis zur Erstellung der Bachelorarbeit.

  • Inhalte

    Bestehend aus folgenden Kursen: 

    • Einführung in komplexe Systeme (3 ECTS)
    • Analyse komplexer Systeme (3 ECTS)
  • Inhalte

    Bestehend aus folgenden Kursen: 

    • Einführung in die Transdisziplinarität (3 ECTS)
    • Methoden der Transdisziplinarität (3 ECTS)
  • Inhalte

    Bestehend aus folgenden Kurs: 

    • Projektarbeit (9 ECTS)

Profitieren Sie vom Studium:

  • Die Studierenden erwerben die Fähigkeit, Lean-Ansätze direkt zum Vorteil ihres Unternehmens umzusetzen. Dieser praxisorientierte Ansatz ermöglicht es ihnen, Ressourcen optimal zu nutzen, die Qualität nachhaltig zu steigern und somit die Wettbewerbsfähigkeit ihres Unternehmens entscheidend zu verbessern.

  • Darüber hinaus lernen die Studierenden, die Lean-Denkweise gezielt in ihrem Team zu verankern. Sie werden darin geschult, ihre Mitarbeiter_innen für die Lean-Prinzipien zu begeistern und ihnen die notwendigen Werkzeuge an die Hand zu geben, um Verschwendung zu identifizieren, Prozesse effizienter zu gestalten und eine Kultur der kontinuierlichen Verbesserung zu etablieren.

  • Ein weiterer entscheidender Vorteil dieses Programms ist die Befähigung der Studierenden, das Streben nach Perfektion fest in die Unternehmenskultur zu integrieren. Sie entwickeln die Kompetenz, ein Arbeitsumfeld zu schaffen, in dem kontinuierliche Verbesserung als Kernphilosophie gelebt wird. Dabei erlernen sie, wie man eine Kultur etabliert, in der Fehler als wertvolle Lernmöglichkeiten gesehen werden und jede_r Mitarbeiter_in ermutigt wird, sich stetig weiterzuentwickeln.

  • lösungsorientierte Kompetenzen

  • berufsbegleitend

  • praxisbezogen

Bachelor-Infoabend

Bei unseren Info-Veranstaltungen wird das jeweilige Studienangebot detailliert präsentiert. Wir stehen für Fragen zur Verfügung und freuen uns über Ihre Teilnahme!

Haben Sie Fragen?

Wir beraten Sie gerne.

Oder nehmen Sie gleich direkt Kontakt auf.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Weiterbildungsbachelor Lean Operations Management zum Download.

Zulassungsvoraussetzungen

  • einschlägige berufliche Qualifikation (wie abgeschlossene Lehre oder abgeschlossene berufsbildende höhere Schule) oder

  • mehrjährige einschlägige Berufserfahrung (allgemeine Universitätsreife nicht zwingend erforderlich)

Bewerbungsprozess

  1. Kontaktaufnahme zur Klärung der Erwartungen an das Studium und Prüfung der Zulassungsvoraussetzungen
  2. Online-Bewerbung (Geben Sie die Studienkennzahl „UM 988 091 Universitätslehrgang (ao. BA); Lean Operations Management BPr“ im Online-Tool ein.)
  3. Durchführung des Auswahlverfahrens (Bewerbungsgespräch mit der Studienleitung)
  4. Zulassung zum Studium

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung und Sie bald an der Universität für Weiterbildung Krems begrüßen zu dürfen.

Folgen Sie uns auf

Zum Anfang der Seite